domingo, 11 de agosto de 2013

Massa Folhada Facil



500 gramas de manteiga sem sal gelada 
500 gramas de farinha de trigo comum
250 ml de água gelada (precisei de apenas 100ml)
2 gramas (1/2 colher de chá) de sal
Em uma superfície limpa e seca, faça um círculo com a farinha e no meio coloque a manteiga picada em cubos pequenos.

Reserve a água bem perto para começar a adicionar o líquido a medida que a massa for ganhando forma... Com as pontas dos dedos (ou um garfo) vá misturando a manteiga a farinha

omece a adicionar a água quando a massa ficar com uma aparência assim, meio seca e em pedaços...

Eu não precisei adicionar toda a água indicada, apenas metade, para obter uma massa assim...

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos ou meia hora.

Depois de gelada, retire a massa da geladeira e abra sobre uma superfície levemente esfarinhada. Quando necessário vá adicionando farinha aos poucos, mas não encha a superfície de farinha de jeito nenhum...

Abra a até formar um retângulo com algo como 40CM X 20CM e então...

dobre em tres, a parte de cima até o meio...

e a parte de baixo para cima da mesma forma, formando uma dobra de carta.

Vire a massa dobrada de modo que ela fique vertical na sua frente e abra a massa dobrada mais uma vez até formar...

um novo retângulo com mais ou menos 40CM X 20CM. 

Dobre o segundo retângulo em tres mais uma vez, dobre primeiro uma parte...

depois a outra parte formando uma espécie de carta..

Enrole a massa no filme plástico e leve para gelar por mais 20 minutos ou meia hora. Antes disso marque com os dedos a massa para você deixar claro que já dobrou a massa duas vezes.

Abra a massa mais uma vez até formar o retangulo que agora podera chegar a ter 50CM X 30CM.

Dobre em tres mais uma vez, vire a massa dobrada para ela ficar na vertical para você...

Abra mais uma vez outro retângulo do mesmo tamanho do último...

Dobre a massa em tres mais uma vez, esta é a quarta e última dobra. 

Coloque a massa dobrada no filme, marque quatro com os dedos e leve a massa para gelar por 40 minutos.

Depois de gelada sua massa está pronta para usar.

Rende aproximadamente 900 gramas de massa folheada levemente salgada e deliciosa.

Se não for usar a massa imediatamente corte-a em partes e congele as partes separadamente. Pode ficar no congelador/freezer por até quatro meses.

Receita do livro Pastry de Michel Roux.
copiada do Blog Sabor Saudade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário